ЗАДЕРЖАН Сергей Чиботару, бывший сотрудник «Почты Молдовы», разоблачивший схему контрабанды анаболиков

ЗАДЕРЖАН Сергей Чиботару, бывший сотрудник «Почты Молдовы», разоблачивший схему контрабанды анаболиков

29 июля 2016  17:45

Сергей Чиботару, сделавший разоблачения на Jurnal TV о том, что еще в 2012 году обнаружил схему контрабанды анаболиков через предприятие «Почта Молдовы», был задержан.  
 
Такое объявление сделал на пленуме парламента депутат ЛДПМ Григорий Кобзак, председатель Специальной парламентской комиссии, проверившей деятельность компании «Почта Молдовы».  

«Сегодня мы должны были получить и другие доказательства в рамках этого расследования, но довожу до вашего сведения, что главный свидетель арестован», - отметил Кобзак.   

Сергей Чиботару рассказал о том, что посредством «Почты Молдовы» ежедневно в страны Европейского союза и США отправлялись десятки мешков с анаболиками. Запрещенные вещества маскировались под посылки с пометкой о том, что в них находятся книги или газеты.  

Напомним, что сегодня истек срок деятельности комиссии. Григорий Кобзак попросил продлить этот срок, заявив, что не удалось заслушать свидетелей. Более того, председатель комиссии отметил, что часть документов, полученных от Таможенной службы, были подделаны.  

Председатель комиссии также заявил, что недавно его дом дважды был взломан, а воры украли только компьютер, в котором хранилась вся информация, собранная в результате допросов, связанных со схемой контрабанды анаболиков через «Почту Молдовы».

«Если вы собираетесь обвинить в этом кого-то из парламента, то напрасно», - решил прокомментировать ситуацию председатель парламента Андриан Канду.  

Десятки посылок с запрещенными веществами отправляются ежедневно «Почтой Молдовы» в страны ЕС и в Соединенные Штаты. Об этом ранее заявил для Jurnal TV бывший руководитель службы финансового контроля и внутреннего аудита государственного предприятия. По словам Сергея Чиботару, он выявил схему контрабанды анаболических веществ еще в 2012 году, из-за чего лишился работы.

Он утверждает, что руководство предприятия не только в курсе всего происходящего, но и контролирует незаконную деятельность. Анаболики упаковываются в посылки с этикеткой «Книги» или «Брошюры», подтверждает одна из сотрудниц почтового отдела, по словам которой, она неоднократно была свидетелем процесса упаковки. Руководство госпредприятия не прокомментировало данные заявления.

15 почтовых мешков, набитых анаболиками, то есть около 400 посылок с запрещенными веществами были обнаружены в международном аэропорту при погрузке на борт самолета, направлявшегося во Франкфурт. Таким рекордным уловом, оцениваемым в несколько сотен тысяч евро, похвастала Служба информации и безопасности 9 февраля 2016 года.

На посылках стояла печать «Почты Молдовы» и была приклеена этикетка с надписью «Книги»(!). Бывший сотрудник государственного предприятия «Почта Молдовы», бывший директор службы финансового контроля и внутреннего аудита Сергей Чиботару утверждает, что этот рекордный улов – лишь капля от ежегодно перевозимого почтой количества веществ. Мешки с такими посылками отправляются ежедневно. Чиботару утверждает, что узнал о схеме контрабанды в ноябре 2012 года в ходе комплексной проверки в Центре по перевозке и обработке почты.

Тогда Сергей Чиботару составил протокол и потребовал объяснений от сотрудников почты, но они сказали, что руководство предприятия в курсе происходящего. И тогда директор службы финансового контроля и внутреннего аудита начал расследование.

По словам Чиботару, он представил отчет о проведении внутреннего расследования замдиректору предприятия Сергею Батюшке, который подписали все сотрудники, проводившие расследование. Батюшка отказался подписывать отчет. Вместо этого он упразднил службу финансового контроля и внутреннего аудита, и Сергей Чиботару остался без работы.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии