Закон, которым правительство Филипа переложило на плечи граждан украденный миллиард, был обжалован в КС

Закон, которым правительство Филипа переложило на плечи граждан украденный миллиард, был обжалован в КС

27 октября 2016  09:58

Народный адвокат просит проверить конституционность Закона, которым правительство Павла Филипа взяло ответственность за преобразование в госдолг миллиарда, украденного из банковской системы страны, и перекладывания его на плечи граждан.

Так, 25 октября омбудсмен Михай Которобай обратился в Конституционный суд с запросом "о контроле конституционности Закона о выпуске государственных облигаций с целью исполнения Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий".

Народный адвокат мотивирует свой запрос тем, что Центр анализа и предупреждения коррупции установил, что в законопроекте имеются элементы коррумпированности. "На мой взгляд, принятием этих законов государство допустило вмешательство, не являющееся справедливым и необходимым в демократическом обществе, противоречащее духу защиты и продвижения прав и основных свобод человека", утверждает омбудсмен.

В то же время в экспертном докладе отмечено, что в момент представления проекта законодательного акта на дебаты отсутствовали экспертизы, играющие роль определения рациональности принятия этого законопроекта, его преимуществ и недостатков, финансовых, экономических и другого рода последствий, которые могут возникнуть в результате принятия проекта закона. 

В этой связи омбудсмен считает, что пакет законов, за которые правительство взяло на себя ответственность перед парламентом, не соответствует правовым положениям, которые предусматривают, что защита прав, свобод, законных интересов граждан, равенство и социальная справедливость, а также совместимость с законодательством Сообщества являются обязательными условиями любого законодательного акта, а также правовых положений относительно прозрачности процесса принятия решений. 

Напомним, что 27 сентября правительство Павла Филипа взяло на себя ответственность перед парламентом за пакет законов, включая документы, посредством которых бремя возврата украденного из банков миллиарда было возложено на плечи граждан.

Правительство Филипа решило, что 13,58 млрд. леев (предоставленных ранее через государственные гарантии правительствами под руководством Лянкэ и Габурича для покрытия дыр, образовавшихся в похищенных банках - "Banca de Economii", "Banca Sociala" и "Unibank") будут преобразованы в государственный долг и переложены на плечи граждан.

Скандальный проект предусматривает, что Министерство финансов выпустит и передаст НБМ гособлигации на сумму более 13,58  млрд. леев на срок до 25 лет с эффективной процентной ставкой в 5% годовых.

Власти заявляли, что преобразование украденного миллиарда в государственные гарантии, переложенные на плечи граждан, является условием для получения кредита у Международного валютного фонда.

Впоследствии решение правительства вступило в силу после того, как отставной президент Николае Тимофти промульгировал 4 октября весь пакет законов, которые перекладывают на плечи граждан возврат украденного миллиарда из банковской системы.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии