Записки политтехнолога. Уроки избирательной кампании. Причины проигрыша Майи Санду

Записки политтехнолога. Уроки избирательной кампании. Причины проигрыша Майи Санду

16 ноября 2016  09:47

В общем, по моему мнению, Майя Санду не сумела создать себе имидж политика, которому хочется верить и доверять. И она не нашла тему кампании, тот проект для Молдовы, о котором стали бы говорить, который бы вдохновил граждан прийти на избирательные участки и проголосовать за Майю Санду.

Могла ли победить Майя Санду?

Теоретически да. А если бы на её месте был другой кандидат от проевропейских сил, то он бы, несомненно, победил. Но при одном условии. Он не должен был быть из властной команды любого созыва. Кража миллиарда легла тяжелым грузом на всех, кто находился и находится у власти с 2009 года, как виноватых, так и не виновных. Не миновала эта чаша и тех, кто правил до 2009 года. Из главного банка страны деньги утекали давно. И как не старалась Майя Санду сбросить этот груз, как отчаянно она не кричала: не виноватая я, ей это сделать не удалось. Да и сам факт, что она прозрела, только после того, как ее выбросили из правящей команды, у многих избирателей вызвал к ней недоверие. А запоздалая критика  власти с ее стороны -  неуважение.

Но это не единственная, хотя и существенная причина поражения. Еще до выборов я говорил, что значительная часть голосов избирателей, которые достанутся Майе Санду, не будут голосами персонально за нее. Это будут голоса против Додона. После выборов некоторые эксперты поддержали эту точку зрения. И причина крылась в том, что многие избиратели, которые по разным причинам не хотели видеть Додона на посту президента, считая его «большим злом», готовы были голосовать за «меньшее зло», какое бы имя оно не носило.

Стартовав с позиции  «меньшего зла», Санду очень мало сделала для того, чтобы изменить представление о себя как «меньшем зле». А ведь для этого не так уж многое нужно было сделать. Нужно было убедить, что голоса за неё, это не только голоса против Додона, но и голоса за нового политика, который обладает чертами, привлекательными для граждан Молдовы, что это голоса за обновления Молдовы.

И тут, главный недостаток Санду - скудные сведения о ней, она должна была превратить в свое достоинство.

О чем идет речь. О том, что если тебя плохо  знают, то ты можешь предлагать любой имидж, ведь все практически начинается с нуля. И её война в бытность министра образования со списыванием на экзаменах, которая у многих вызывала возмущение, но сделала её известной, давала ей возможность стартовать со слоганом «От честных экзаменов – к честной политике». Это и решение задачи по узнаваемости (экзамены на степень бакалавра  запомнили многие) и заявка на имидж «честного политика». Здесь у Майи Санду было еще одно преимущество. Она длительное время работала за границей в крупной международной финансовой кампании. Это является плюсом к имиджу честного  человека, так как она честно зарабатывала относительно большие деньги. Потом этот слоган можно было бы откорректировать.

Но была одна большая проблема, о которой я уже писал. Она работала во властной  команде в то время, когда «пропал» пресловутый миллиард. И была в той части команды, которая занимала высшие посты в руководстве правительства - премьер-министр, министры МВД, финансов и т.д.

Но эта проблема также была решаема. Ей нужно было сделать только одно: попросить прощение  у граждан Молдовы за то, что она «поздно прозрела», что ей нужно было сразу уходить, но она надеялась, что оставаясь, сможет что-то изменить… Народ у нас добрый и очень доверчивый, мог и простить.

Да, не все бы поверили в её искренность. И на это были основания. Но сама тема - «ты была у власти», которую постоянно педалировал Игорь Додон, потеряла бы в значительной  степени свою актуальность. Санду могла сказать: да, была, и  покаялась, попросила у граждан прощения…

Возвращаюсь к имиджу. Имидж должен был подчеркнуть идентичность Майи Санду, ее непохожесть на других политиков. В первую очередь на конкурентов на выборах президента. И я уже говорил, что она, её команда должны были раскручивать имидж «честного политика». Учитывая, что у президента не так много полномочий, то обновленный слоган «Честный президент – честная политика», был бы гораздо выигрышней, чем призывы к евроинтеграции. Отметим, что проевропейская риторика, которая стала практически основной темой её кампании, с помощью которой она хотела привлечь избирателей, не сыграла роли по двум причинам.

Первая, у Додона не было антиевропейской риторики, то есть не было особого противопоставления между кандидатами по этой теме. Вторая, нынешняя власть в плане налаживания связей с ЕС и США уже сделала больше, чем могла обещать Санду.

Вторая тема – возвращения украденных денег, также мало значила в электоральном плане. Ведь Игорь Додон также обещал вернуть украденные деньги. Более того, он протестовал и обвинял власть в краже денег в те времена, когда сама Санду была во власти. Так что эта тема не была выигрышной для Санду. К этому добавим, чтоновая власть начала возвращать деньги и сажать в тюрьму тех, кто был причастен к краже.

Тема должна быть другой, а именно - очищение власти.  Это то, чего сегодня я жду от той команды, которая пришла к власти 20 января 2016 года. И кое-что начала делать в этом направлении.

Я ожидал, что Санду объявит, что идет на пост президента, чтобы начать очищение власти. И объявит, что её первыми указами будут:

  1. Об обязательной антикоррупционной люстрации чиновников всех уровней, судейи прокуроров.
  2. Об ужесточении наказания чиновников, судей и прокуроров за коррупционные деяния.
  3. О создании системы проверки и оценки эффективности деятельности государственных служащих всех уровней.

Это то, что граждане Молдовы ждали от кандидата, который хочет, чтобы его считали честным.

Да, в Молдове указы президента такого рода не имеют прямого действия. Но они обозначили бы намерения, а потом на их основе можно было бы подготовить законопроекты и передать их в парламент. Но Майя Санду почему-то не выбрала эту тему и на пошла по этому пути.

Может этому помешало  появление в её команде Андрея Нэстасе с его удивительными историями. Историями,   в которых сомнительные миллионы леев связаны с именем его матери, которая о них ничего не знает. Историями, в которых фигурируют дома,  квартиры, машины, нажитые «непосильным трудом». Историями, в которых  связь с беглыми Цопами и т.д. Безусловно, все это навело тень на светлый облик кандидата.

Придуманному или настоящему имиджу «честной Майи Санду» не соответствовала грязная кампания, развязная против Додона. Я уже писал об этих несуразных обвинениях. В них шла речь о том, что Игорь Додон намерен лишить граждан Молдовы  румынского гражданства, что он намерен аннулировать безвизовый режим и апофеоз лжи -  в случае избрания Игоря Додона президентом молдаване  не смогут работать за рубежом.

Такого рода ложные и, самое главное, глупые обвинения не вяжутся  с имиджем честного и профессионального политика.

Замечу, что команда Додона не была «белой и пушистой». Они также использовали грязные технологии. Но при этом они не кричали, что мы честные, мы за честные выборы без черного пиара.

В общем, по моему мнению, Майя Санду не сумела создать себе имидж политика, которому хочется верить и доверять. И она  не нашла тему кампании, тот проект для Молдовы, о котором стали бы говорить, который бы вдохновил граждан прийти на избирательные участки и проголосовать за Майю Санду.

Все это вместе привело к её поражению. Да, это произошло не без участия Игоря Додона. Его команда сработала профессионально и достаточно эффективно. Правда, не обошлось также без ошибок и просчетов. Это тема отдельного разговора. Но для нашего анализа это уже вторично. Первичны ошибки и просчеты самой Майи Санду.

Андриевский Виталий 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии