Зарплаты директоров госпредприятий засекретили

Зарплаты директоров госпредприятий засекретили

08 декабря 2016  15:27

Государственные предприятия и акционерные общества с участием государства имеют большие пробелы в плане прозрачности, и зачастую вознаграждение труда их руководства не соответствует доходам предприятий. 

8 декабря Transparency International – Moldova (TI–Moldova) представила Отчёт о результатах мониторинга прозрачности государственных предприятий и акционерных обществ с участием государства.

Подготовившая отчёт эксперт TI–Moldova Янина Спиней сообщила о том, что около трети органов государственной власти, которым подведомственны госпредприятия, предоставили запрошенную информацию с превышением сроков, установленных в Законе о доступе к информации. Некоторые госорганы подвергли цензуре предоставленную предприятиями информацию. Было установлено, что некоторые из осуществляемых предприятиями видов деятельности, оказываемых услуг или выполняемых работ выглядят несоответствующими специфике их деятельности, и занятие этой деятельностью может привести к недобросовестной конкуренции с частными предпринимателями. Например, госпредприятие „Registru” организует курсы по изучению иностранных языков и компьютера; осуществляет транспортировку и доставку специальных почтовых отправлений; ведёт научно-технические исследования и т.д.

В отношении управляющих предприятиями и вознаграждения их труда Янина Спиней отметила, что, хотя все находившиеся под мониторингом предприятия и указали своего управляющего, около четверти из них не сообщили размеров его вознаграждения, сославшись на личный характер информации или дав уклончивый ответ. Эксперт подчеркнула, что вознаграждение управляющих не является информацией личного характера. На ряде предприятий, зафиксировавших в 2015 году чистый убыток, управляющие получили значительные вознаграждения. Это относится к Авиакомпании „Air Moldova”, ГП „ Calea Ferata din Moldova”, ГП „Moldaeroservice” и Винодельческому комбинату „Cricova” т.д. Кроме того, несмотря на значительные убытки, зафиксированные рядом предприятий, члены их правлений продолжают ежемесячно получать значительное вознаграждение.

В состав правлений на ряде предприятий входит весьма большое число представителей учредителя, что является нарушением закона. Как полагает Янина Спиней, „накачивание” правлений представителями учредителя скорее является способом вознаградить лояльных лиц, нежели мерой по усилению контроля над деятельностью предприятий.

Хотя при закупках предприятия обязаны руководствоваться принципом прозрачности, лишь каждое восьмое представило планы закупок или указало источники, где они были опубликованы. Около 40% предприятий не указали стоимость осуществлённых закупок. Лишь порядка 40% предприятий опубликовали уведомления или приглашения к участию в закупках, и только одно предприятие опубликовало подробные данные о результатах своих закупок.

Проект, в рамках которого было проведено данное исследование, также предусматривает сотрудничество с журналистами, специализирующимися на расследованиях. В этом контексте Ziarul de Garda опубликовала два расследования, посвящённых положению на госпредприятиях и в акционерных обществах с участием государства. Как рассказал сотрудник Ziarul de Garda Анатолие Ешану, в ходе расследования ситуации в Moldatsa было установлено, что зарплаты операторов рейсов были сокращены под предлогом отсутствия средств, одновременно с этим администрация приобрела три автомобиля класса люкс и заключила контракт о пользовании страховыми услугами по гораздо более высокой цене, нежели цены, предложенные в ходе тендеров.

Исследование было проведено в рамках проекта „Повышение подотчётности и прозрачности на государственных предприятиях”, осуществляемого при поддержке National Endowment for Democracy. Мониторинг проводился в отношении 67 предприятий, находящихся в ведении 14 органов государственной власти.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии