Железная дорога Молдовы получила кредит на 52 миллиона евро

Железная дорога Молдовы получила кредит на 52 миллиона евро

26 сентября 2016  15:16

Госпредприятие „Железная дорога Молдовы” получило кредит в размере 52,5 миллиона евро от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). 

Деньги предоставлены на 15 лет, под 1,5% годовых, и будут использованы для закупки новых локомотивов и модернизации инфраструктуры, передаёт IPN.

На церемонии подписания соглашения о займе министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрие Киринчук сообщил о том, что данный кредит входит в общий пакет с кредитом в размере 50 миллионов евро, предоставленным ЕБРР. Таким образом, инвестиции в „Железную дорогу Молдовы” превысят 100 миллионов евро.

„Мы участвуем в этом проекте с 2014 года, сейчас мы подписали договор финансирования. Деньги предназначены для реорганизации и реформирования ЖДМ. Фактически стоимость этого проекта составляет 500 миллионов, это первый этап финансирования и улучшения ситуации на Железной дороге, где ситуация не так уж хороша. Мы благодарим инвесторов за оказанное нам доверие и сделаем всё возможное, чтобы не разочаровать ни их, ни граждан Республики Молдова”, - заявил министр транспорта.

Глава представительства ЕИБ в Молдове Антонио Кастильо сообщил, что целью банка является оказание максимальной поддержки Молдове в деле реорганизации, реструктуризации и реформирования железнодорожного транспорта. „Мы гордимся тем, что являемся частью общего с ЕБРР консорциума. Надеюсь, сегодня был сделан первый шаг, и мы окажем максимальную поддержку, чтобы приблизить Республику Молдова к Европейскому союзу”, - заявил Антонио Кастильо.

Как уточнил директор ЖДМ Юрие Топалэ, в ближайшее время будет проведён тендер на закупку новых локомотивов, в общей сложности речь идёт о 15 единицах. Победитель тендера, представивший самое выгодное предложение, получит деньги непосредственно от ЕИБ, чтобы исключить любые схемы незаконного финансирования.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии