Жители Гагаузии и Тараклийского района считают Молдову частью "русского мира"

Жители Гагаузии и Тараклийского района считают Молдову частью "русского мира"

20 сентября 2016  15:42

Жители Гагаузии и Тараклийского района считают Молдову частью "русского мира". Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Молдова между Востоком и Западом: взгляд из Гагаузии и Тараклии", которые были представлены во вторник в ходе презентации исследования Института публичной политики (ИПП).
Опрос проведен компанией СВS-AХА среди 700 жителей Гагаузской автономии и Траклийского района.
 
Доля его погрешности 4%. Представитель СВS-AХА, социолог Василе Кантаржи сказал, что, согласно опросу, 65% жителей двух регионов считают Молдовой частью "Русского мира", 21,5% - независимым государством и только 2% - частью европейского сообщества. Кроме того, 34% считают, что будущее Молдовы вместе с Россией, более 30% выступают за федерализацию, субъектами которой станут Приднестровье и Гагаузия и только 19% считают, что Молдова должна остаться независимым, суверенным и унитарным государством. 

43% хотели бы видеть в Молдове форму правления советского типа, 42% - суверенную демократию по примеру России, 3% - государство западного образца. 38% считают своей Родиной СССР, 37% - Молдову, 17% - Россию. 

"Все это происходит из-за того, что жители Гагаузии и Тараклии не чувствуют себя гражданами единой страны, а власти не уделяют этому должное внимание. Опрос показывает, что они получают информацию, прежде всего, из российских СМИ, разговаривают, в основном на русском языке и мало интересуются тем, что происходит в Молдове", - сказал Кантаржи. 

Согласно опросу, почти 50% респондентов дома общаются на русском языке, только 17% владеют румынским языком хорошо, 43% - понимают, но не разговаривают, а 40% - совсем не владеют государственным языком. При этом русский язык знают почти 100% опрошенных, 80% выбирают русский язык в качестве основного языка обучения для детей, только 10% стремятся обучать детей на родном языке. 

"Нет положительных тенденций в изучении гагагузского и болгарского языков. Проблема, прежде всего, в отсутствии государственных политик в этой области. Также, нет неприятия жителей регионов в изучении государственного языка. Люди говорят, прежде всего, о провальной политике в области изучения государственного языка, а также об отсутствии соответствующей среды", - отметил социолог.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии