"Жизнь в шоколаде": вырос импорт люксовых товаров в Молдову

"Жизнь в шоколаде": вырос импорт люксовых товаров в Молдову

23 ноября 2016  08:55

Дорогие товары все больше привлекают наших соотечественников. Статистика Таможенной службы сообщает об увеличении импорта одежды из меха и кожи, ювелирных изделий и люксовых авто. Аналитики объясняют эту тенденцию восстановлением экономики, снижением инфляции и ростом покупательской способности. 

Самый большой рост демонстрирует уровень импорта меховых изделий. В январе-октябре нынешнего года их ввезли свыше четырех с половиной тысяч, это более чем в два раза выше прошлогоднего показателя. На 16 процентов вырос импорт кожаной одежды, а обуви завезли на 800 тысяч пар больше, чем в прошлом году.

Признаки того, что меховые изделия в нашу страну стали завозить чаще, заметны даже в повседневный день на обычной городской улице. 

Эксперты моды называют тягу е меховой одежде традиционной.

"В нашем менталитете закрепилась эта страсть: отдать последние деньги за шубу, которой ни у кого нет. Такую тягу я наблюдаю у людей давно: они хотят выделиться, чтобы выглядеть лучше всех остальных", - рассказал дизайнер моды Даниел Раковицэ.

Вырос также  импорт драгоценностей. В январе-октябре текущего года в нашу страну завезли 25 тонн ювелирных изделий - на четыре тонны  больше, чем в тот же период 2015-го. Люксовых машин ввезли свыше трех тысяч на общую сумму почти полтора миллиарда леев.

В автосалонах подтверждают:  самый высокий спрос – на новые модели дорогих авто.

Внедорожники предпочитают и женщины-водители, и те, кто редко выезжает за город.

Экономисты объясняют рост спроса люксовые товары улучшением экономических показателей в стране и восстановлением покупательской способности.

"Другим фактором сокращения банковских вкладов стало снижение базовой ставки. Это стимулирует потребление в ущерб накоплению", - добавил экономический эксперт Роман Киркэ.

Эксперты отмечают снижение уровня инфляции в нашей стране.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии