(ФОТО) Журналисты нашли бухарестскую виллу Плахотнюка

(ФОТО) Журналисты нашли бухарестскую виллу Плахотнюка

30 октября 2016  13:24

 

Вилла с бассейном и белая будка с охранником. Для жилого района Пипера, что в северной части Бухареста, – это вполне типичный пейзаж.

Разве что здесь, по улице Героя Янку Николае, находится дом Владимира Плахотнюка, самого влиятельного олигарха в Республике Молдова, который прописался по этому адресу через десять лет после получения румынского гражданства, пишут журналисты Rise.md 

Человек, который охраняет дом, не в курсе, кому принадлежит вилла, но рассказывает, что четыре-пять раз в году сюда приезжают какие-то молдаване в отпуск. По документам, участок площадью 1 тыс. кв. метров и вилла с бассейном принадлежат кипрскому офшору Sigmateli LTD, который купил их 18 февраля 2011 года за 1,3 млн евро. 

В момент сделки представителем фирмы с Кипра был депутат молдавского парламента, адвокат Адриан Канду, приходящийся фином Владимиру Плахотнюку. Сегодня он уже занимает пост спикера парламента и в заявлениях довольно сдержан: 

РепортёрВы представляли интересы компании Sigmateli Ltd?

Адриан КандуИ?.. Как любой представитель компании, будь то эта, или любая другая, сперва я должен узнать у лиц, которых я представляю, могу ли я разглашать подобную информацию.

Продавцом недвижимости был также гражданин Молдовы по имени Андрей Урсаки. Он является супругом судьи Корины Урсаки и сыном бывшего главы Службы государственной охраны и считается сегодня одним из ключевых людей в политической «обойме» Плахотнюка.

Более тысячи документов, оказавшихся в распоряжении RISE Moldova, говорят о том, что Адриан Канду и Андрей Урсаки входят во властное окружение молдавского олигарха. На сегодняшний день обе эти фигуры являются собственниками Finpar Invest SRL – старейшей компании, принадлежащей семье Плахотнюка. 

Мы попытались связаться с Андреем Урсаки через пресс-секретаря Демократической партии Ирину Гыскэ. «Я не знаю, кто это», — ответила нам Гыскэ, и резко отключила телефон.

Урсаки приобрёл виллу 19 ноября 2010 года у супругов Влада Улинича и Оксаны Килдеску за 1,3 млн евро. Именем Влад Улинич Плахотнюк пользовался в Румынии после того, как получил румынское гражданство.

При осуществлении данной сделки румынское государство недополучило предусмотренные законом налоги, вследствие чего Касса медицинского страхования уезда Илфов подала на Плахотнюка в суд. Первая инстанция не удовлетворила иск госучреждения, после чего дело было передано в суд высшей инстанции, где и рассматривается по сей день.

Плахотнюк, помимо имени Влад Улинич, использовал в Румынии ещё одну идентичность, а именно – Владимир Улинич. В начале 2014 года, после обращения одного медиа-траста, прокуратура при Верховном кассационном суде Румынии инициировала против Плахотнюка уголовное преследование в связи с использованием им фальшивых документов. Через несколько месяцев прокуроры были вынуждены закрыть дело по причине «отсутствия законодательных норм, позволяющих инициировать уголовное преследование за двойное нарушение». Для Плахотнюка, обладающего двойным гражданством, это означало, что, в отличие от Румынии, в Молдове данный случай не предусмотрен в уголовном законодательстве.

16 января 2009 года, то есть, ещё до того, как он поменял имя на Владимир Улинич, олигарх приобрёл недвижимость на ул. Героя Янку Николае за 1,3 млн евро у супругов Юрия и Ирины Чекан.

Гражданину Республики Молдова Юрию Чекан — 55 лет. В нулевых годах он был близок к российским бизнесменам, купившим в Румынии банк Unirea, позже преобразованный в Nova Bank. Там он познакомился с Анатолием Патроном и Алексеем Воскобоем – людьми, которые входили в окружение бывшего руководителя российской службы внешней разведки Евгения Примакова и раньше работали на КГБ. Чекан обладал и другими связями в компаниях из Румынии и офшорных зон мира.

Семья Чекан купила виллу у фирмы SC Corporation Construct SRL, которую представлял Михаил Антохий. Сделка стоимостью 1,3 млн евро состоялась 10 октября 2008 года.

SC Corporation Construct SRL была создана в 2004 году. На момент сделки Антохий являлся её руководителем посредством лондонской фирмы Sportact LTD. Перед продажей дома Антохий нанял другую компанию, в которой он являлся акционером, для реконструкции фасада и разграничения внутреннего пространства. Занималась этим фирма Be Home Concept, на сайте которой сегодня можно найти фотографии дома.

Один из адвокатов, представлявших интересы SC Corporation Construct SRL и обращавшихся к румынскому государству от имени Михаила Антохия, рассказал нам, что уже более десяти лет он проживает в основном в Великобритании.

Гражданин Молдовы Антохий является акционером в пяти румынских компаниях. По информации, опубликованной в Официальном мониторе, он был прописан в том самом доме по ул. Героя Янку Николае.

Фирма Corporation Construct сменила название на August Prod SRL и занимается торговлей мясом. Это единственное предприятие, которому удалось получить прибыль по итогам схемы со сделками с недвижимостью. Фирма купила этот дом в 2005 году за 610 тыс. евро и продала в 2008 году за 1,3 млн евро. Прежними владельцами дома были Адина Паула Драга Корняну и Роланд Каролиан Николае Корняну. Первая сегодня работает советником депутата европарламента Иоана Мирчи Пашку, который ранее занимал должность министра обороны Румынии (2000-2004 годы).

Перед тем, как перейти в собственность супругов Корняну, вилла с участком принадлежали супругам Нарчиз и Силвиу Доринел Сабэу. Именно они и построили дом на участке площадью 1 тыс. кв. метров, купленном у Георгицэ Мирикэ – персонажа из окружения бизнесмена Джиджи Бекали.

Силвиу Доринел Сабэу является сегодня акционером фирмы Digi Sign SA, которая имела с рядом государственных учреждений Румынии несколько контрактов на цифровые сертификаты.

Изначальным собственником участка, на котором была построена вилла и где пересеклись интересы людей из окружения Владимира Плахотнюка, была румынская армия. В их число попал и крупный румынский бизнесмен и землевладелец Джиджи Бекали. Путём обмена он приобрёл несколько участков у министерства обороны Румынии, за что, впоследствии, получил условный срок.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии