Зима ожидается суровой, а тариф на отопление вырастет

Зима ожидается суровой, а тариф на отопление вырастет

23 ноября 2016  08:44

Потребителям, не исключено, придется платить более высокие тари­фы за тепло из-за неконкурентоспособности предприятия Termoelectrica. Это явление усиливается на фоне отключения потребителей от централизованной системы отопления.

С таким заявлением высту­пили эксперты ИРСИ Viitorul Корина Гайбу и Виктор Парликов.

Тепло опустошит наши карманы

Два месяца тому назад Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) объявило, что с 1 октября тепло, по­ставляемое предприятием Termoelectrica, подорожает на 8,2%. Тогда ведомство согла­силось с ходатайством акционерного обще­ства о корректировке тарифов.

Так, каждая гигакалория обойдется те­перь потребителям в 1068 леев. Вместе с тем, НАРЭ не согласилось поднять тариф до уровня, на котором настаивало предприятие Termoelectrica - до 1257 леев за гигакалорию или на более чем 27%.

Необходимость корректировки тарифа на теплоноситель предприятие Termoelectrica обосновало тем, что оно уже не в состоянии рассчитываться за текущее потребление при­родного газа, поскольку несет потери. К фак­торам, обусловившим подобное положение дел, относятся также удорожание горюче­го, повышение заработной платы в реальном секторе, удорожание электрической энер­гии, динамика обменно-валютного курса.

«Тариф на теплоэнергию вырос всего на 80 леев за гигакалорию. Не думаю, что это обернется такими уж отрицательны­ми последствиями. И расходы, кстати гово­ря, высокие. Четыре из 17 насосных стан­ций были модернизированы. Кроме того, построена и новая станция. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы уменьшить поте­ри в сети и не допускать повышения тари­фа», — заявил вице-председатель профкома АО Termoelectrica Октавиан Шептелич.

Автономные системы отопления приводят к росту тарифов

С другой стороны, по словам экономиче­ских аналитиков, способствует росту тари­фов и тот факт, что потребители отключают­ся от централизованной системы отопления.

«Отключения жильцов от централизован­ной отопительной системы влекут за собой рост постоянных затрат, способствуют повы­шению тарифов и делают предприятие не­конкурентоспособным по сравнению с авто­номной системой. Люди решают отказать­ся от услуг централизованной системы из-за дискомфорта, который они испытывают в начале и конце каждого отопительного се­зона. Сохранение функциональности старой инфраструктуры и переход к централизован­ной системе, которая обеспечивает такой же комфорт, как и индивидуальная, требуют многомиллионных инвестиций», — пояснил эксперт Виктор Парликов.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии