Epson B-500DN: революция в офисной печати

Epson B-500DN: революция в офисной печати

01 июля 2010  

Epson B-500DN: революция в офисной печати

Печатная индустрия не стоит на месте. Маркетологи компаний- производителей стараются отметить свою незаменимость для бизнеса и продолжают изыскивать свободные рыночные ниши. Дерзкие идеи постепенно материализуются, и на свет появляются интересные устройства. Одно из них - цветной струйный принтер японской компании Epson,предназначенный для офисного использования. Модель B-500DN - флагман новой линейки цветных струйных принтеров для бизнеса и позиционируется как «революционное устройство для офисной печати». В чём же его революционность? На этот вопрос нам поможет ответить тестирование.

Внешний вид

После извлечения довольно-таки габаритной коробки — взору предстаёт не менее внушительных размеров принтер. Устройство компактным, действительно, никак не назовёшь, его ширина составляет 48 см, высота — 31,2 см, глубина — 42 см. «Новорождённый» может похвастаться неплохим весом, который составляет порядка одиннадцати килограмм. Ничего не скажешь, — крупненький экземпляр. Но с чего ему быть компактным? Это ведь принтер для «промышленного» использования и его конструкция создавалась с учётом жёстких требований, предъявляемых к оборудованию такого класса. А это, прежде всего, — надёжность и простота в использовании и сервисном обслуживании. Дизайн устройства строг и консервативен: корпус устройства сделан из матового пластика двух цветов. Лицевая сторона принтера, которой наиболее плотно придётся контактировать с руками сотрудников, имеет чёрный цвет, остальные же стороны светло-серого цвета.

Элементы управления устройством расположены в верхнем правом углу лицевой стороны принтера. Они представлены монохромным жидкокристаллическим дисплеем, тремя сигнальными светодиодами и семью кнопками. Элементы управления разделены на логические группы — кнопки включения питания, отмены задания печати и группу кнопок для перемещения по меню и управления настройками принтера.

Функционал

Как уже говорилось, модель Epson B-500DN является флагманом совершенно новой линейки печатающих устройств для бизнеса и обладает всеми необходимыми для этого параметрами. Надёжность и удобство эксплуатации и обслуживания. Первоначальная подготовка устройства к работе интуитивно проста и понятна. После включения питания, устройство предлагает установить картриджи, соответствующим сообщением на служебном дисплее. Картриджи вставляются до характерного звука «защёлкивания» после чего необходимо всего лишь опустить рычаг фиксации. Таким образом, процедура установки картриджей займёт не более одной минуты даже у неподготовленного пользователя. После установки картриджей принтер тратит порядка 2 мин 30 сек на заправку печатающей головки. На этом стоит приостановиться и акцентировать внимание на том, что картриджи с чернилами устанавливаются в специальные слоты, а не в печатающую головку, как в большинстве струйных принтеров. В печатающую головку чернила попадают после процедуры её заправки. Здесь можно провести некую параллель с заправкой автомобиля топливом, в которой в роли автомобиля выступает печатающая головка, а в роли заправочной станции – модуль слотов с чернильными картриджами. Головка «подъезжает», в неё закачиваются чернила из картриджей и принтер готов к печати. Такая технология позволила значительно увеличить размеры картриджей, практически до размеров видеокассет формата VHS, и соответственно сократить количество итераций по их замене.

Состояние готовности принтера к работе подтверждается соответствующей надписью «Ready» на служебном дисплее. Служебный дисплей представляет собой графическую матрицу размером 2x17 символов, служит для вывода пунктов меню, выбора соответствующих настроек и отражения текущего статуса устройства. Принтер может находиться в одном из следующих статусов: «Power off», «Ready», «Power save», «Please wait», которые также дублируются сигнальными светодиодами, расположенными над дисплеем. О том, что принтер принадлежит к разряду техники для офиса, говорит также и наличие встроенного сетевого LAN-модуля. Таким образом, устройство может работать как при непосредственном подключении к компьютеру по USB-интерфейсу, так и в составе локальной вычислительной сети. Вместе с принтером поставляется программное обеспечение. С помощью дружественного интерфейса легко изменять необходимые настройки печати и контролировать состояние устройства в интерактивном режиме. Для мониторинга текущего состояния предназначен программный модуль «Epson Status Monitor». Epson Status Monitor отражает текущий статус устройства, уровень чернил в картриджах и степень заполненности ёмкости для сбора чернил.

Печать

Принтер Epson B-500DN относится к новому классу офисных струйных принтеров. Новизна заключается в том, что принтер обладает чернильными картриджами повышенной ёмкости, высоким качеством и скоростью печати, повышенной надёжностью и низкой себестоимостью одного отпечатка. Как мы убедились ранее, картриджи — действительно имеют внушительный размер и чернил в них должно хватить чуть ли не на 8000 черно- белых отпечатков и 7000 цветных отпечатков и это похоже на правду.

Стартовый же набор картриджей, идущий в комплекте, рассчитан на 2000 чёрных и 2500 цветных страниц, что тоже неплохо. Скоростные и качественные характеристики принтера нам поможет определить проводимое тестирование. В принтер устанавливаются четыре картриджа, соответствующие цветовому пространству «CMYK» (голубой цвет [CXAn], пурпурный [Magenta], желтый [Yellow] и черный [BlacK]). Картриджи независимы друг от друга и при необходимости можно заменить только те из них, в которых закончились чернила. При печати устройство использует технологию Micro Piezo, реализующую разрешение печати 5760x1440 точек на дюйм и переменный размер капли от 3 до 11 пиколитра. Специально разработанные для печати на обычной бумаге пигментные чернила Epson DuraBrite позволяют получать яркие и насыщенные цветные отпечатки стойкие к воздействию влаги, механическому воздействию и выцветанию. Данный эффект был достигнут полимеризацией частиц пигмента в этих чернилах. После включения питания, принтер быстро стартует, на это у него уходит всего порядка 40 секунд, после чего можно приступать к печати. Устройство позволяет выводить графическую и текстовую информацию на огромном количестве носителей, это могут быть конверты, плёнки, открытки, офисная бумага всевозможных форматов, не превышающих размер A4. Отдельно стоит отметить наличие такой полезной функции как «автоматическая двустороння печать», позволяющей добиться значительной экономии на печатных носителях.

После отправки документов на печать, устройство на несколько секунд «задумывается» и затем приступает к работе. Epson B-500DN печатает быстро, уровень шума при печати можно назвать приемлемым. Полученные текстовые документы по качеству не намного уступают лазерным аналогам. Благодаря присутствию специальных пигментов, чернила не расплываются на бумаге, буквы и символы сохраняют чёткие очертания.

Огромным же преимуществом Epson B-500DN перед лазерными собратьями является возможность печати изображений с фотографическим качеством. Полученные изображения действительно сопоставимы с фотографиями. При установке настроек по умолчанию — их отличает повышенная яркость и цветовая насыщенность. Но благодаря наличию возможности гибкого изменения этих параметров через меню драйвера принтера полученный результат сможет оправдать самые требовательные ожидания. Скорость печати текстовых и графических документов находится на высоком уровне и составляет порядка 20 страниц в минуту. На печать одного листа в автоматическом двустороннем режиме принтеру требуется около 20 секунд.

На вывод же фотографии размером 10х15 см у устройства уходит всего 12 секунд. Подобных результатов удалось добиться благодаря модернизации печатающей головки, увеличению количества дюз на каждый цвет и использованию технологии Micro Piezo.

Как видите, скорость фактической монохромной печати находится на уровне 20 стр/мин., что соответствует результативности SoHo лазерных принтеров, как монохромных, так и цветных. Вместе с тем, нельзя оставлять без внимания привлекательную стоимость отпечатков, подготовленных на B-500DN. К примеру, монохромный отпечаток с 5% заполнением на обычной офисной бумаге формата A4 обойдется всего в 70 коп. при покупке фирменного картриджа Epson, рассчитанного на 3 000 стр. Для сравнения, аналогичный по характеристикам цветной лазерный принтер Lexmark C540DN выдает 22 стр/мин., но вместе с тем, монохромный отпечаток будет стоить ровно в два раза дороже, а цветной - в два с половиной раза. К слову, В B-500DN возможно установить черный картридж с увеличенным ресурсом (до 8 000 стр.) и, тем самым, уменьшить стоимость отпечатка до 48 коп. за штуку.

Выводы

Представленная модель Epson B-500DN, в первую очередь, рассчитана на использование в малых и средних офисах. Она имеет крупные габариты, удобный, в плане сервисного обслуживания, конструктив и обладает встроенным сетевым интерфейсом, позволяющим интегрировать её в локальную вычислительную сеть компании. Использование ёмких чернильных картриджей, двусторонней печати в автоматическом режиме и технологии Micro Piezo, позволяет значительно сократить условно-переменные и технологические издержки, что положительно отразится на бюджете любой компании. Помимо вывода офисных документов, устройство позволяет печатать графические изображения с фотографическим качеством, что недоступно его лазерным собратьям. Максимальный же объем печати составляет 20 000 страниц в месяц. В принтере впервые применена система автоматической проверки дюз и система, препятствующая замятию бумаги, что делает работу с устройством простой и приятной. К условным минусам данной модели можно отнести отсутствие беспроводных коммуникационных интерфейсов, а также стоимость на уровне цветных лазерных устройств, что значительно умаляет достоинства принтера Epson B-500DN.

www.pandashop.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии