Культовый Polaroid начинает новую жизнь

Культовый Polaroid начинает новую жизнь

23 марта 2010  

Культовый Polaroid начинает новую жизнь

Недаром говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Тем более, если с этим старым связана романтика и ностальгия целого поколения. По данным британского издания Telegraph, у фанатов Polaroid, опечаленных крахом компании в 2008 году, появился крайне сильный повод для радости: выпуск расходных материалов для любимых камер вопреки всему решили возобновить. О втором дыхании Polaroid поговаривали давно. А вот запустить этот невозможный, казалось бы, проект удалось благодаря усилиям кучки фанатов и инвесторов. Еще совсем недавно в успех этой идеи мало кто верил: свершившаяся цифровая революция прямо-таки убила на корню идею моментальной печати фотографий. Производители современных устройств постарались на славу и выпустили незеркальную зеркалку, а ряды камер нового поколения все время пополняются все более совершенными новичками . Тем более, современная техника и без Polaroid позволяет увидеть результат съемки тут же - на экране.

Однако, как стало известно, владельцы камер Polaroid SX-70 и 600 смогут приобрести расходные материалы для черно-белых снимков уже на этой неделе. А с цветными придется немного подождать. По крайне мере до лета точно.

Надо сказать, что десятилетие назад было продано 13 миллионов культовых аппаратов Polaroid SX-70. Большинство из них благополучно работает и по сей день. Но несмотря на многочисленную армию фанатов, фабрику в Нидерландах в 2008 году закрыли. Это был второй кризисный случай в истории компании. Энтузиасты совместно с инженерами, потерявшими тогда работу, не раз пытались восстановить производство расходных материалов, но постоянно сталкивались с отсутствием тех или иных химических веществ.

Новая разновидность расходных материалов пока сможет обеспечить ретро-качество, по эффекту похожее на то, чего удавалось добиться довоенным фотографам с помощью хлорида серебра. В итоге стоимость пакета, рассчитанного на 8 снимков обойдется в 18 Евро, то есть по 2 Евро за фотографию, что совсем не мало.

Тем не менее, планируется реализация порядка миллиона экземпляров в течение текущего года, увеличив цифру до 3-х миллионов к 2011 году. Как говорит Флориан Кэпс, один из идеологов возрождения производства, интерес к печатной фотографии и аналоговым камерам не будет исчерпан, как не исчезла потребность в виниловых пластинках с появлением MP3-формата. Послушать любимую пластинку под бокал хорошего вина – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Напомним, что камеры Polaroid впервые произвел Эдвин Лэнд в 1947. Версия SX 70, которая поступила в продажу в 1972, особенно полюбилась поклонникам в связи с простотой использования. С ее появлением исчезла необходимость несколько дней ждать проявления пленки и печати фотографий.

www.pandashop.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии