Ученые преуспели в изучении марихуаны

Ученые преуспели в изучении марихуаны

22 октября 2016  11:03

Биохимики из США и Китая выяснили, как тетрагидроканнабинол (ТГК), один из активных компонентов марихуаны, связывается с каннабиноидным рецептором CB1. Последний встроен в мембрану многих нервных клеток, и его активация обуславливает психоактивные свойства марихуаны. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Cell.

 Ученые установили кристаллическую структуру рецептора, а также синтезировали его, чтобы выявить участки, связывающиеся с другими молекулами. К последним относится, например, AM6538 — вещество, подавляющее физиологическое действие ТГК.

Биохимики считают, что результаты их работы помогут понять, как структура того или иного вещества может повлиять на рецептор.

Поскольку CB1 является мишенью для различных препаратов, в том числе тех, что помогают бороться с зависимостью, станет возможно заранее выявить побочные эффекты от такого лечения.

Некоторые препараты, связывающиеся с CB1, использовались для борьбы с ожирением, однако позже оказалось, что это приводит к депрессии, беспокойству и суицидальному поведению.

Ранее ученые из Осакского университета выяснили, что ТГК вызывает разрушение нейронных цепей внутри коры больших полушарий.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии