Блок Петра Порошенко предложил запретить участие Герою Украины в ряде заседаний

Блок Петра Порошенко предложил запретить участие Герою Украины в ряде заседаний

16 ноября 2016  18:29

Крупнейшая в украинском парламенте фракция «Блок Петра Порошенко» обратилась к спикеру Верховной рады вынести на рассмотрение регламентного комитета поведение депутата Надежды Савченко, ранее осужденной в России по делу об убийстве журналистов в Донбассе и помилованной президентом РФ, а в случае необходимости за нарушение депутатской этики запретить ей присутствие на нескольких заседаниях парламента.

Накануне Савченко раскритиковала своих коллег за попытки внести изменения в законопроект, предполагающий зачисление срока, проведенного осужденными в СИЗО, в счет отбывания наказания в пропорции один день за два. Она обвинила коллег в политических спекуляциях и нежеланиях справедливо поступать в отношении заключенных. По ее мнению, это доказывает всем людям, что депутаты «бараны».

«Вчера Надежда Савченко во время рассмотрения законопроектов, что исправляют ее законотворчество, продемонстрировала всем уровень своего воспитания. От имени фракции БПП я обращаюсь к главе Верховной рады Андрею Парубию. Я считаю, что такое поведение в стенах высшего законодательного органа Украины порочит не только Верховную раду», — заявила депутат пропрезидентской фракции Татьяна Рычкова, выступая в Раде в среду.

По ее словам, соответствующие заявления и поступки должны быть рассмотрены на регламентном комитете парламента. «Я убеждена, что за такие нарушения депутатской этики должны применяться штрафы, включая запрет присутствия депутата на нескольких заседаниях парламента», — добавила депутат.

Она также призвала Савченко проявлять уважение к коллегам, которые боролись за нее и помогли «освободить из российской тюрьмы».

Гражданка Украины Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. Сейчас она является депутатом Верховной рады Украины, входит в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). После возвращения Савченко заявляла, что готова стать президентом страны, если народ ее поддержит.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии