Итоги автомобильного импорта в Молдову за 9 мес. 2016 г.

Итоги автомобильного импорта в Молдову за 9 мес. 2016 г.

23 октября 2016  18:51

За первые 9 месяцев в Молдову ввезено с выплатой акцизов чуть больше 14 тыс. легковых автомобилей всех возрастов, из которых 20,3% - это новые автомобили. Год назад доля новых составляла 17%.

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой можно сравнить продажи новых и подержанных автомобилей в Молдове на протяжении 15 последних лет (с 2002 г. по сентябрь 2016 г. включительно). Обратите внимание, что максимум продаж новых машин приходится на 2008 г., когда новыми из автосалонов продавались 44% от всего объема импорта.

На данный момент доля новых авто составляет пятую часть - 20,3%.

Годовой объем импорта легковых авто (новые и подержанные) в 2002-2016 г.г.:

Напомним, что в странах Евросоюза доля новых машин в общем объеме импорта составляет 90-95%. Причем речь идет и о таких странах, как Венгрия, Румыния, Болгария. Но если все же вернуться к Западной Европе, то стоит отметить, что Германия с 2030 г. не хочет видеть на своих дорогах не только подержанные авто, но и все машины, использующие двигатель внутреннего сгорания. С одной стороны, молдавские автомобилисты и экологи могли бы порадоваться за наших немецких коллег. Но с другой стороны, все они прекрасно понимают, что если не создать никаких защитных действий в нашей стране, то весь автохлам из Германии ринется в Молдову.   

Продажи в масс-маркете 2002-2016 гг.

Напоследок предлагаем сравнительный анализ продаж в самом продаваемом классе «B» - в масс-маркете Республики Молдова. На заре двухтысячных, в 2002 г. самой продаваемой маркой новых автомобилей в нашей стране был российский бренд «ВАЗ», который продавал 70% от всех новых машин. Румынская марка Dacia (тогда еще - до слияния с французским концерном Renault) продала за тот же год в Молдове скромный 21 авто – в основном, пикапы и седан Supernova (10-е место в рейтинге марок за 2002 г.).

И вот, по результатам 2015 г. уже Dacia занимает первое место на рынке, а российская Lada, которая возникла из бренда «ВАЗ», заканчивает 2015 г. на 17-м месте с результатом 74 авто.

В этом году ситуация продолжает развиваться следующим образом: Lada находится уже на 28-м месте с результатом 5(!) проданных авто за 9 месяцев. При этом нельзя сказать, что у Dacia нет никаких других конкурентов в классе «до 10 тыс. евро». Основной конкурент – это представитель концерна Skoda – модель Fabia, которая за последние полтора десятилетия, каждый год стабильно продает от 50 до 90 новых автомобилей модели.

Кроме того, сильным конкурентом обещает стать одна из новинок, которые были представлены в этом году - модель японского производства Suzuki Baleno. Baleno – компактный городской автомобиль по очень привлекательной цене. За первые месяцы продаж в Молдове уже было продано 7 автомобилей

Материал подготовил Сергей Соломонов
Данные предоставлены ГП "Registru"

 

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии