Киев потребовал от Молдовы признать Крым украинским

Киев потребовал от Молдовы признать Крым украинским

16 ноября 2016  10:44

Власти Киева признают результаты выборов президента Молдовы, но требуют от Кишинева подтвердить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Об этом заявил замглавы администрации украинского президента Константин Елисеев, сообщается на сайте главы государства.

По словам Елисеева, динамика двусторонних отношений будет зависеть в том числе от отказа признать воссоединение Крыма с Россией. В свою очередь, чиновник пообещал уважать суверенитет и территориальную целостность Молдавии в ее международно признанных границах, которые включают Приднестровье.

«Рассчитываем также на сохранение эффективного сотрудничества наших государств в рамках стратегического курса на европейскую интеграцию», — отметил Елисеев.

14 ноября избранный президент Молдавии Игорь Додон заявил, что считает Крым де-факто российским. Он также выразил уверенность в том, что Кишинев должен сохранить добрососедские отношения с Европой, но при этом «возобновить стратегическое партнерство с Российской Федерацией». Свой первый визит в качестве главы государства он пообещал совершить в Москву.

Второй тур прямых выборов президента состоялся в Молдавии 13 ноября. Додон, глава Партии социалистов, победил на них, набрав 52,18 процента голосов. Его главный конкурент — Майя Санду — получила 47,28 процента голосов избирателей.

Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума, который прошел в 2014 году. Украина и подавляющее большинство стран мира не признали его итоги. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии