Президент Румынии выступает за сохранение санкций в отношении России

Президент Румынии выступает за сохранение санкций в отношении России

18 ноября 2016  12:10

Румыния выступает за сохранение санкций в отношении России, пока минские соглашения не будут выполнены. Об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис, выступая в Клужском университете.

"Жизненно важно уважать и реализовать достигнутые в Минске договоренности, после этого можно начать обсуждать постепенное сокращение или полную отмену санкций, - сказал он. - Такова наша позиция независимо от того, что говорят другие, и в настоящее время нет признаков того, что образовалась большая группа, которая не хочет сохранения санкций".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, пишет ТАСС.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

В этой ситуации на состоявшейся 20 октября в Берлине очередной встрече нормандской четверки было принято решение до конца текущего месяца разработать дорожную карту по выполнению минских соглашений, где были бы подробно расписаны действия сторон, их последовательность и временные рамки.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии