О реальной «роли» России в международных организациях

О реальной «роли» России в международных организациях

29 июня 2016  15:27

Кремль в своих действиях на мировой арене не гнушается использовать для своих «военных авантюр» различные международные организации.

Вот и очередную встречу стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая будет проведена 1 июля с.г. в Москве, не миновала такая участь.

Как известно, 27 марта 2014 года на шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция о поддержке территориальной целостности Украины открытым голосованием стран-членов ООН, 100 из которых высказались «за», 11 - «против», и 58 «воздержались». При этом среди стран-членов ОЧЭС, кроме России резолюцию не поддержала только Армения и Сербия, представители которой отсутствовали на собрании. Все остальные страны поддержали территориальную целостность Украины.

Путем оккупации Крыма и развертыванием боевых действий на востоке Украины РФ попрала как международное право, так и основополагающий принцип ОЧЭС - о «превращении Черноморского региона в регион мира, стабильности и процветания».

Агрессивная политика России в Черноморском регионе мешает развитию экономического сотрудничества между странами-членами ОЧЭС. Начиная с распада Советского Союза, Москва активно участвует в разжигании геополитических конфликтов, в финансировании и военной поддержке незаконных вооруженных формирований, а также в силовом захвате территорий суверенных государств данного региона и создании на их основе непризнанных мировым сообществом «квази-государств», в частности: на территории Молдовы – Приднестровья, на территории Азербайджана – Нагорного Карабаха, на территории Грузии - Южной Осетии и Абхазии, на территории Украины – части Донбасса.

Разжигание и поддержка конфликтов по всему миру позволяет Путину не только отвлекать внимание мировой общественности от преодоления Россией реальных проблем тиранической внутренней и агрессивной внешней политики, но и предлагать посредничество в нейтрализации ею же созданных опасностей.

Последние события показывают, что российская сторона настроена на дальнейшую эскалацию напряженности, направленную на ограничение морских возможностей Украины, Грузии, Турции путем инспирации дополнительных угроз для дестабилизации обстановки в Черноморском регионе. Свидетельством в пользу указанного варианта стало навязывание мировому сообществу уверенность в достоверности разыгрывание сценария относительно возможного образования вокруг Украины так называемой «дуги морской блокады» в Черном море.

Дальнейшие действия России по наращиванию своего присутствия вблизи исключительной морской экономической зоны Украины уже сейчас международные эксперты рассматривают как грубое нарушение Устава ООН (в частности, ст. 42) и норм международного морского права, прежде всего - Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которым определяются принципы свободы судоходства, мирного и транзитного прохода судов и тому подобное.

Морская блокада Украины со стороны РФ, непосредственно будет касаться безопасности и экономических интересов других государств и несомненно станет достаточным основанием для применения к российской стороне санкций, ограничений и других контрмер, а также представление судебных исков об ответственности за совершенные действия и возмещения убытков, вызванных такими действиями.

Несмотря на ощутимое количество сторонников РФ среди стран ОЧЭС, сейчас как никогда необходима консолидация остальных ее участников, чьи действия будут направлены ??на осуждение агрессивной политики Российской Федерации путем отказа от участия во всех мероприятиях,  проводимых Москвой, а также через продвижение инициатив по внесению изменений в Устав ОЧЭС, который пока не предусматривает последствий для государств, в случае совершения ими международно-противоправных деяний. Речь идет о необходимости пересмотра принципа консенсуса в контексте лишения государств-нарушителей права на председательство, на голосование при принятии решений, на представительность в исполнительных органах ОЧЭС и тому подобное.

Развитие ситуации в бассейне Черного моря указывает на то, что Россия несомненно пытается использовать ОЧЭС как инструмент «признание международного авторитета руководства России» в глазах рядовых россиян, однако на самом деле продолжает разрушать организацию, которую Москва рассматривает как один из конкурентов евразийским интеграционным проектам РФ, а также дискредитировать ее в глазах мирового сообщества.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии