Российские ученые: Черное море стало больше штормить

Российские ученые: Черное море стало больше штормить

15 августа 2016  18:25

Ученые из Института океанологии РАН им. Ширшова проанализировали данные о штормах в акватории Черного моря за последние 37 лет и сделали вывод, что волнений становится все больше. 

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ). Исследование проводилось под руководством заведующего лабораторией литодинамики и геологии южного отделения Института океанологии Рубена Косьяна и было опубликовано в журнале Oceanology.

Ученые провели анализ массива данных о параметрах полей ветрового волнения Черного и Азовского морей с 1979 года по настоящее время. Результаты математического моделирования показали, что за последние 25 лет среднегодовая волновая активность Черного моря увеличилась на 10–15%. Этот показатель вырос за счет умеренных штормов. Расчеты были подтверждены прямыми измерениями в районе Геленджика.

Также исследователи доказали, что высота волны в Черном море может быть значительно выше, чем считалось до этого — не до 15, а до 20 м во время некоторых сильных штормов. Исследование помогает изучить связь между штормами, деятельностью человека и разрушением береговой полосы Черного моря. Работа ученых из Института океанологии РАН остановила некоторые потенциально опасные проекты на Черноморском побережье.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии