СБУ перехватило оружие, предназначенное для Майдана

СБУ перехватило оружие, предназначенное для Майдана

22 февраля 2017  16:24

Служба безопасности Украины предотвратила незаконное применение боевого оружия во время мирных акций на Майдане в Киеве.

 Об этом сообщили руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук и начальник Главного управления военной контрразведки ОКР СБУ генерал-майор Сергей Левченко во время брифинга в среду, 22 февраля. Ранее о задержании военного заявил военный прокурор Анатолий Матиос.

"Во время спецоперации оперативники спецслужбы разоблачили в Одессе военнослужащего-контрактника, который настойчиво искал возможность приобрести значительное количество стрелкового оружия", - сообщил Александр Ткачук.

Известно, что одессит-контрактник успел оплатить и получить 12 автоматов Калашникова, а также снайперскую винтовку Драгунова.

"Хотя, его планы по оружию были грандиозными: он намеревался закупать оружие десятками единиц", - отметил Ткачук.

При контрольной закупке оружия, которое он планировал переправить в Киев для применения во время массовых мероприятий в период 20 - 22 февраля, он был задержан оперативниками военной контрразведки.

"Личность злоумышленника очень интересная. Он является сторонником ультраправого фанатского движения, пропагандирует идеи панславизма. Кроме того, контрактник, по оперативным данным и по его словам, поддерживает идеологию создания фейковых псевдогосударственные образований", - рассказал Ткачук.

Александр Ткачук отметил, что все действия и намерения злоумышленника были под полным контролем военных контрразведчиков и тщательно документировались в ходе негласной следственного действия - контроль за совершением преступления.

"Мы знали его каждый шаг и все планы. Нам было точно известно конкретное место получения оружия; место, где он хотел ее временно спрятать, и как переправить в столицу", - сообщил Левченко.

Он подчеркнул, что аппетиты военного не ограничивались автоматами.

"Контрактник хотел также приобрести весьма специфические образцы вооружения: бесшумные снайперские винтовки и крупнокалиберные пулеметы российского производства", - отметил он.

В настоящее время следователями военной прокуратуры открыто уголовное производство по ст. 263 (Незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Статья может быть переквалифицировано в ходе следственных действий, которые продолжаются.

Напомним, в Киеве в среду, 22 февраля, под зданием Верховной Рады проходил марш национального достоинства, организованный движением "Национальный корпус", всеукраинским объединением "Свобода" и партией "Правый сектор". 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии