Спустя 128 лет стало известно, почему Ван Гог отрезал себе ухо

Спустя 128 лет стало известно, почему Ван Гог отрезал себе ухо

04 ноября 2016  16:55

Винсент Ван Гог занялся самоистязанием, узнав о помолвке брата Тео, который поддерживал его всю жизнь, сообщает life.ru.

Писатель Мартин Бэйли раскрыл секрет, который тревожил историков почти 130 лет: что заставило художника Винсента Виллема Ван Гога отрезать себе ухо 23 декабря 1888 года? Как сообщает The Guardian, обнаруженные Бэйли документы подтверждают, что в этот день художник получил письмо от брата Тео о помолвке.

Ранее историки придерживались версии о ссоре Ван Гога и его соседа и коллеги по цеху Поля Гогена. После перепалки художник закрылся у себя в комнате, взял бритву, отрезал себе ухо, завернул его в бумагу и отправил в публичный дом. Адресатом выступала несовершеннолетняя проститутка, которую регулярно "посещали" оба — Ван Гог и Гоген. На следующее утро Ван Гог был найден полицейским у себя в комнате посреди окровавленных простыней без сознания.

О событиях предыдущего дня художник ничего не помнил. Ван Гогу поставили диагноз "острая мания с общим безумием", после чего поместили в госпиталь. Именно там, в Сан-Реми-де-Провансе он написал "Звёздную Ночь". 

По предыдущим сведениям историков, телеграмму о помолвке брата Ван Гог прочитал через несколько дней после инцидента с ухом. Но в новой книге "Студия Юга" Мартин Бэйли рассказал, что художник прочитал письмо в день ссоры с Гогеном, незадолго до того, как нанёс себе увечье. Поддерживавший Винсента морально и материально брат приложил к письму 100 франков и сообщил, что невеста, ранее отказавшая ему, дала, наконец, своё согласие стать его женой. 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии