У китайцев появились планы на Чернобыльскую зону отчуждения

У китайцев появились планы на Чернобыльскую зону отчуждения

22 ноября 2016  15:16

В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году нынешние Иванковский и Полесский районы Киевской области на Украине превратились в поверхностный открытый радиоактивный источник.

На территории зоны отчуждения расположены несколько эвакуированных населённых пунктов, а основными радионуклидами, которые вызвали загрязнение, являются стронций-90 (период полураспада 29 лет), цезий-137 (период полураспада 30 лет), америций-241 (период полураспада 432 года) и плутоний-239 (период полураспада 24110 лет).

Другие радиоактивные элементы, в том числе изотопы йод-131, кобальт-60 и цезий-134 к настоящему времени из-за относительно коротких периодов полураспада уже практически полностью распались и не вносят заметного вклада в радиоактивное загрязнение местности. Спустя 30 лет после аварии китайские компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corp с одобрения украинских властей намерены освоить огромную зону площадью более 2600 квадратных километров.

Китайцам приглянулась Чернобыльская зона отчуждения для строительства солнечной электростанции мощностью в 1 гигаватт. Точное место строительства пока не разглашается, но китайцы уверяют, что уже посетили Зону и выполнили все необходимые проверки. Результаты их вполне удовлетворили. Сроки начала строительства пока неизвестны, но всё это звучит довольно оптимистично. Будет здорово, если заражённая радиацией территория наконец-то станет приносить пользу!

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии