Украина предложила России войну

Украина предложила России войну

27 ноября 2016  08:47

Заявление Украины о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб над акваторией Черного моря в непосредственной близости от западного побережья Крыма вызвало серьезную обеспокоенность в Москве.

24 ноября Украина издала авиационное уведомление об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами, которые должны состояться в воздушном пространстве крымского полуострова.

Первыми на это решение Киева отреагировали в Росавиации. "В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации "Симферополь", - говорится в сообщении ведомства.

В Киеве парировали, что Украина не планирует проводить ракетные испытания в Керченском проливе. По словам секретаря СНБО Турчинова, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. Что касается воздушного пространства непосредственно Крыма и прилегающих к нему акваторий, оно, по логике Турчинова, остается украинским.

После этого Росавиация сообщила о возможности запрета на полеты в непосредственной близости от морских границ Крыма, если украинское правительство не отменит решение о проведении стрельб.

Затем к делу подключилось Минобороны РФ. Минувшим вечером украинский атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России был вызван в министерство для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест "в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 г. воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб".

По данным российского военного ведомства, заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря РФ, что является нарушением норм международного права и российского законодательства.

Можно говорить, что речь идет о серьезной провокации со стороны Киева, адресатом которой является отнюдь не только Москва.

В украинском руководстве, похоже, наконец-то поняли, что Brexit и победа на выборах в США Дональда Трампа указывают на смену внешнеполитического курса ведущих западных игроков. Для Киева это может означать лишь одно: некогда популярная украинская повестка постепенно начнет отходить на задний план. С началом эпохи внутреннего консерватизма основное внимание американского и европейского руководства будет сосредоточено не на внешних, а на внутренних проблемах. А для киевских властей это равносильно краху.

Поэтому-то Украина и решилась прибегнут к крайним мерам, пойдя на провоцирование конфликта с Россией.

Поскольку обе страны считают Крым своей территорией, обе они вольны в проведении там любых действий, включая действия военного характера. При этом в международном понимании территория полуострова относится к Украине, и, в соответствии с международным правом, ее действия в воздушном пространстве Крыма носят законный характер.

Если Украина действительно попытается осуществить запуски ракет через воздушное пространство Крыма, российская сторона будет вынуждена принять соответствующие меры. Учитывая, что некоторое время назад зенитный ракетный полк Четвертой армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в Крыму был оснащен зенитно-ракетной системой С-400 "Триумф", украинские ракеты практически со 100-процентной вероятностью будут сбиты.

Со стороны вся эта история может быть истолкована как боевое столкновение Украины и России, происходящее в центре европейского континента. И в этом случае отвертеться от необходимости оказания Киеву политической и другой помощи Западу будет практически невозможно.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии