В Киеве появится улица Плахотнюка

В Киеве появится улица Плахотнюка

25 октября 2016  12:02

На Украине полным ходом идёт так называемая декоммунизация: улицы, города, районы и целые области «очищают» от советского прошлого и дают им названия, наиболее, по мнению властей, подходящие нынешним реалиям.

В ходе нового этапа декоммунизации киевский горсовет согласовал переименование 12-ти объектов городской инфраструктуры – улиц, бульваров, скверов и площадей, - передаёт информагентство Интерфакс-Украина. В частности, улица в Деснянском районе Киева, носившая ранее имя советского функционера Петра Шелеста, будет переименована в улицу Николая (Миколы) Плахотнюка, украинского диссидента-шестидесятника, ушедшего из жизни зимой прошлого года. Это переименование вызвало противоречивую реакцию украинских граждан, критикующих нынешнюю власть. Вот что написал в своей публикации в Facebook известный украинский оппозиционный журналист Максим Равреба.

«Их поменяют местами. Название улицы Петра Шелеста в Деснянском районе Киева хотят поменять в рамках декоммунизации на Мыколы Плахотнюка.
1. Петр Шелест – рабочий, главный инженер завода Серп и Молот, директор киевского авиазавода (Антонов), возглавлял комиссию по реабилитации незаконно репрессированных в Киевской и Винницкой областях, первый секретарь ЦК КПУ, инициатор операции "Дунай" по оказанию интернациональной помощи Чехословакии. Инициатор строительства музеев украинской истории и культуры в Пирогово, Хортице, дворца Украина. Ругался матом и очень много сделал для Украины.
2. Мыкола Плахотнюк – майдаун, свидомит, психопат, уголовник, 
НО В ОСНОВНОМ - ЖЭРТВА КАРАТЕЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ. Официальный диагноз (в т. ч. института им. Сербского): шизофрения, мания преследования. У МЕНЯ ВСЁ!»

а узаконена Верховной Радой в апреле 2015 года, с тех пор более двух лет по всей стране идёт снос памятников и переименование областей, районов, городов и улиц. В частности, в Киеве Московский проспект был переименован впроспект Бандеры. Своих обычных имён лишились и известные на весь мир города. Областной центрДнепропетровск стал просто Днепром, а город Ильичёвск переименован в Черноморск. Рассматривалось также переименование легендарной Одессы – в Хаджибей, однако эта инициатива пока осталась только на бумаге.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии