(ВИДЕО) Эсминец США пытался подрезать российский корабль

(ВИДЕО) Эсминец США пытался подрезать российский корабль

04 июля 2016  11:26

США обвинили России в помехах работе флоту США в Средиземном море при помощи сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» — он-де намеренно подавал неправильные сигналы и вёл себя попросту неприлично с точки зрения Пентагона:

«Как сообщил пресс-секретарь европейского командования США капитан Дэнни Эрнандес, российский корабль намеренно ввел в заблуждение американскую авианосную группу. По его словам, российский корабль поднял над мачтой геометрические символы “шар-ромб-шар”, свидетельствующие о том, что он ограничен в своей возможности маневра. После этого он приблизился к “Грейвли” на расстояние до 300 м, следуя за американским кораблем и меняя скорость в зависимости от маневров объекта преследования. Это, по мнению представителя США, означает, что корабль был исправен и сблизился с авианосной группой намеренно».

Согласно «Reuters», американцы «глубоко обеспокоены таким небезопасным и непрофессиональным поведением» со стороны экипажа сторожевика.

Не будем придираться к тому, что быть ограниченным в маневре не означает потерять управление полностью, просто вспомним, что фраза о «небезопасных маневрах» звучит со стороны США каждый раз, когда американским военным мешают резвиться как они хотят и начинают за ними присматривать. Это относится не только к морскому, но и к воздушному флоту — все помнят «решительный протест» «небезопасным маневрам», высказанный США по поводу облёта российским Су-24, который 12 апреля пролетел вблизи американского эсминца в Балтийском море? Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков тогда справедливо заметил в ответ на американские протесты:

Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов.
Конашенков Игорь Евгеньевич


Эсминец прошел всего в 70 км от российской базы, и причина «болезненной реакции американских коллег непонятна». Ну, это дипломатия; причина, конечно же, понятна: «расступись, грязь, американцы плывут!». С Россией такое уже не проходит, ельцинские времена остались в прошлом. Но американцы постоянно обозначают своё присутствие в Чёрном море, особенно после возвращения Крыма на Родину. Только за 2015 год в Чёрном море плавали крейсер «Виксбург», эсминцы «Джейсон Данхем», «Дональд Кук» и «Рэмэдж», ракетный крейсер «Велла Галф», фрегат «Тэйлор» и даже флагман 6-го флота «Маунт Юнити» (список не полный). С учётом оснащения многих кораблей «Томогавками» не удивительно, что их берут под контроль, поэтому обычно они плавают смирно. Но в обсуждаемом случае американские моряки решили взбрыкнуть. Из заявления официального представителя МО РФ:

«17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец "Грейвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров. При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял».

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии