(ВИДЕО) Взрывы и расстрелы в аэропорту Стамбула

(ВИДЕО) Взрывы и расстрелы в аэропорту Стамбула

29 июня 2016  06:35

В Турции в международном аэропорту Стамбула прогремели три взрыва. По данным властей на 2:55, в результате атаки троих террористов-смертников погибли 36 человек.

Об этом сообщил премьер Турции Бинали Йылдырым, прибывший на место теракта. Пострадали почти 150 человек. Большинство жертв - граждане Турции, но среди погибших есть и иностранцы. Премьер подтвердил картину теракта: террористы открыли стрельбу по людям в здании главного аэропорта страны, а затем подорвали себя в разных местах терминала. Около 3:30 он сообщил, что аэропорт возобновил работу и вновь принимает и отправляет рейсы.

"Российская газета", не называя источников, утверждает, что среди пострадавших есть россияне. Минимум одного госпитализировали с места теракта.

Американское агентство АР со ссылкой на анонимного турецкого чиновника передает, что атаку склонны приписывать "Исламскому государству" (ИГ, террористическая группировка запрещена в России). Курдские радикалы отвергли свою причастность.

Позже премьер Йылдырым подтвердил эти сообщения. "Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка ИГ. Террористы прибыли в аэропорт на такси, открыли огонь, а потом подорвали себя", - заявил он. Премьер также указал, что "упущений с точки зрения мер безопасности в аэропорту не было".

Около 5:30 утра в аэропорту начали вновь приземляться самолеты: рейсы Turkish Airlines из Хартума и из из Текирдага.

По данным СМИ, взрывы произошли в зоне прилета международных рейсов аэропорта имени Ататюрка - крупнейшего в Турции. При этом, по словам очевидцев, стрельба из огнестрельного оружия велась из припаркованного рядом с аэровокзалом автомобиля.

Эрдоган призвал мир объединиться в борьбе с терроризмом

Журналисты Haberturk сообщают о том, что в результате террористической атаки погибли минимум 32 человек. Среди более чем сотни госпитализированных некоторые находятся в критическом состоянии. 

Поступают сообщения о том, что пострадавших из аэропорта в близлежащие больницы развозили таксисты, которые, как правило, дежурят в аэропорту.

Пассажиры и сотрудники аэропорта были эвакуированы. Турецкий телеканал NTV уточняет, что в аэропорту имени Ататюрка закрыты все входы и выходы. Кроме того, по информации журналистов телеканала, как минимум один из взрывов произошел в зоне внутренних перелетов.

На место происшествия приехали десятки машин полиции, спасателей, пожарных расчетов и карет скорой помощи.

В интернете появились первые фотографии с места происшествия, на которых видны разрушительные последствия взрывов в аэропорту.

 

View image on Twitter
View image on Twitter

View image on Twitter
 

View image on Twitter
 

 

По информации агентства Reuters, в здании подорвали себя два человека. Одна из предварительных версий - террористы-смертники. По другим данным, несколько неустановленных пока лиц могли бросить в здании терминала на пункте досмотра гранаты, когда у сотрудников службы безопасности появились в их отношении подозрения. NTV со ссылкой на власти Стамбула сообщает, что на аэропорт напали трое смертников.

В местных СМИ также появилась информация о том, что очевидцы заметили четырех вооруженных человек, которые убегали от здания терминала.

Посольство РФ в Анкаре сообщило РИА "Новости", что информации о российских гражданах, которые могли пострадать при теракте, в дипмиссию не поступало.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии