Запах большой войны: зачем ВСУ атаковали Дебальцево большими силами

Запах большой войны: зачем ВСУ атаковали Дебальцево большими силами

30 июня 2016  11:13

Пожар войны, разожженный на юго-востоке Украины, продолжает полыхать. Несмотря на колоссальные усилия и минские договоренности, ВСУ отчаянно пытаются довести дело до большой войны.

И хотя о  полномасштабном наступлении украинских силовиков вглубь территории Донецкой и Луганской республик говорить пока не приходится, подобные вылазки со стороны украинских военных с каждым часом уменьшают шансы на мирное урегулирование конфликта.

 


Прорыв ВСУ в Дебальцево был попыткой создания котла

Яблоко раздора 

В эпицентре событий утра 29 июня, как и два года назад, оказался город Дебальцево. Вспоминая о том, как разворачивались события во время боев в 2014 и 2015 годах, сложно давать объективную оценку действиям украинских военных. «Дебальцевский котел», закипевший прямо перед иловайским, серьезно подпортил имидж ВСУ как эффективно воюющей и профессионально обученной армии.


ВСУ понесли большие потери во время прорыва под Дебальцево 

Точные данные о потерях украинской стороны во время боев за Дебальцево в 2014–2015 годах, по словам специалистов, получить не удается до сих пор: количество убитых и раненых варьируется от нескольких сотен до почти трех тысяч человек. Потери военной техники подсчитать проще: за время ожесточенных боев ВСУ потеряли около 45 танков, 100 БМП, 30 БТР, 15 самоходных артиллерийских установок и 10 единиц буксируемой ствольной артиллерии.

 


Войска ДНР отбросили украинские части, прорвавшиеся в районе Дебальцева

Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил о том, что украинские потери на дебальцевском направлении составили приблизительно три тысячи человек, но эксперты отмечают, что и эта цифра не окончательная. 

«Стоит вспомнить, что данные Генштаба ВСУ сильно приуменьшены. Ими (Генштабом) подтверждена тысяча с небольшим  погибших, но реальные цифры могут быть существенно больше. Если считать скончавшихся от ранений, то вполне можно выйти на цифру в 50% от группировки в 10000 штыков», – рассказывает в интервью «Звезде» военный эксперт Алексей Леонков. 

По его словам, в одном из сюжетов украинского ТВ сообщалось, что из двух тысяч военнослужащих 128-й бригады, к своим из окружения вышли 100–120 человек. Также сообщалось о счастливом спасении 18 (по другим данным, 22) милиционеров из роты ОсН МВД «Свитязь». Согласно этим данным, только одна 128-я бригада понесла потери 90% личного состава. Примерно эти же цифры озвучивают и собственные источники «Звезды» в армии ДНР.

 

 

Вышедшие из окружения украинские военные оставили в районе Дебальцева немало сувениров для донецких ополченцев. Среди них оказалась и американская РЛС LCMR для засечки минометных позиций –передовое и ультрасовременное военное снаряжение просто оставили на земле. Однако больше всего вопросов после бегства украинских войск было адресовано к командирам ВСУ, оставившим собственных солдат умирать и выдавших бегство за «героический отход». 

Как и во всех крупных сражениях, будь то войны локальные или мировые, у каждого района есть ценность – стратегическая, материальная или какая-либо еще. Дебальцево – не исключение из правил. Эксперты отмечают, что ожесточенность атак ВСУ в этом районе объясняется географическим расположением населенного пункта: если украинские силовики смогли бы захватить Дебальцево, закрепиться, то ЛНР и ДНР оказались бы отрезанными друг от друга.

 

 

Донбасс без полутонов

 

Вялотекущим противостояние ЛНР/ДНР и ВСУ, несмотря на относительно небольшие стычки, назвать нельзя. К тому же меняется и сам характер войны, ее облик и участники. От донецких и луганских ополченцев, как отмечают специалисты, практически не осталось и следа: сейчас они обученные и закаленные в боях, мотивированные и стойкие военные, у которых есть своя армия.

 

«В ЛНР и ДНР больше нет ополченцев. Сейчас сформированы армейские корпуса, которые состоят из полков, бригад и отдельных батальонов. И все эти люди собраны под единым командованием и выполняют стратегические поручения одного штаба, – рассказывает по телефону из Донецка военный репортер Александр Сладков. – Здесь нет начинающих. Здесь все знают, куда бьют».

 

По словам военкора, украинские артиллеристы давно пристрелялись, и попадания по объектам жизнеобеспечения случайными назвать никак нельзя. Непросто дело обстоит и с применением тяжелого вооружения украинской армии: сформированные в единый список минские соглашения фактически исполняются только в одностороннем порядке –армией ЛНР и ДНР.

«По сути, со стороны народных республик идет щепетильное выполнение минских договоренностей, а украинская артиллерия работает, что называется, в полный рост. Причем бьют как по населенным пунктам, так и по объектам жизнеобеспечения», – отмечает Сладков.

Специалисты поясняют, что за минувшие перемирия украинской армии удалось значительно вырасти в части обеспечения. Фиксируется работа сразу по нескольким направлениям – логистике, обеспечению средствами разведки и связи и многим другим областям военной науки. Исходя из обеспечения меняются возможности, а значит, и тактика и система применения вооружения.

 

Проверка боем и «наскок» 

Выучка и тактика действий ВСУ в минувшем прорыве к Дебальцеву свидетельствует о том, что активная работа специалистов из стран НАТО с украинскими военными начинает принимать очевидные, вполне осязаемые очертания. Эксперты подчеркивают, что внезапный бросок украинских военных к Дебальцеву позволил решить сразу несколько срочных задач, среди которых и разведка обстановки, и определение быстроты реакции войск ДНР на передовой, и определение типов вооружения, использованного для ответного огня, а также аэрофотосъемка и контроль с воздуха за позициями вооруженных сил ДНР. 

Стоит отметить, что проверка участка фронта на прочность далась украинским военным высокой ценой: разные источники сообщают, что потери ВСУ составили до двух танковых взводов. Все бы в истории с прорывом укладывалось в рамки боевых действий, если бы не одно обстоятельство – численность личного состава и бронетехники, задействованной для прорыва. 

 

Эксперты считают, что для реализации любого мало-мальски успешного прорыва и закрепления на плацдарме нужен как минимум батальон. А лучше два – мотопехотный и бронетанковый. И решить небольшой механизированной группой задачу по прорыву на стратегическое направление даже при большом везении не получится. Обращает на себя внимание и тактика действий украинских военных, подозрительно напоминающая действия западных военных. 

О том, что 54-я отдельная механизированная бригада ВСУ использовала тактику НАТО, в интервью «Звезде» заявил руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг. «Есть такая стратегия у подразделений НАТО. Они вытягивали нас на контрнаступление, чтобы охватить и взять в небольшой мини-котел. Мы их отбили единым фронтом и в контрнаступление не пошли», – пояснил Бриг. 

Между тем ситуация на юго-востоке продолжает оставаться напряженной, и неизвестные в этом уравнении продолжают прибавляться. Сами военнослужащие армии ДНР, родственники которых в силу разных причин остались на территории Украины, заявляют, что сложностей в украинской армии по-прежнему много.

 

 

«Большие потери в технике заставляют усиленно ремонтировать все, что только можно. Много чего везут из соседних стран, в которых осталось еще советское вооружение. С той стороны (имеется в виду зона под контролем ВСУ) активно к чему-то готовятся. И все у нас, конечно, понимают, к чему именно», – рассказывает военнослужащий армии ДНР с позывным Стриж. 

Анализ короткого боестолкновения позволяет сделать вывод, что Генштаб ВСУ начинает прощупывать линию фронта, а переброска техники и усиленное ее восстановление до удовлетворительного состояния говорят о том, что желания соблюдать минские договоренности у украинской стороны, скорее всего, нет. 

Однако и в такой ситуации специалисты советуют искать плюсы: текущее положение дел и выводы, которые были сделаны Минобороны ДНР по итогам атаки ВСУ 29 июня, свидетельствуют о том, что застать врасплох вооруженные силы республик украинские военные не смогут. И по иронии судьбы именно от последних сейчас на 100% зависит, дойдет ли дело до большой войны. 

Автор: Дмитрий Юров

Видео: News-Front/ Youtube.com
Фото: Минобороны Украины/Михаил Воскресенский/РИА Новости/ ZUMAPRESS.com/Senkar Tomas/CTK/Globallookpress

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии